系统设置
请您选择主题颜色
关于人民网网友反映“西安星河湾开发商漠视购房合同变像销售地下车位”相关问题的核查结果
信息来源:市政府办公厅        发布日期:2018-10-30 19:22:18        分享到:

网友留言: 申报时间:2018-10-23

尊敬的领导您好:

我是西安星河湾的一名业主,我们购房时和开发商陕西星河湾房地产开发有限公司签订了每月450元收费标准的车位租赁合同, 今年10月中旬接开发商销售电话通知要求我们一次性交款125000元用于长租20年车位, 而且允许一户可以购买无数车位,我们现在投诉这种未经业主同意单方撕毁合约的违法行为,不要一意孤行, 造成不良社会影响。希望相关部门出面督促开发商解决问题。       

网民朋友:

您好!您反映的问题经查,根据星河湾地产开发有限公司提供的《西咸新区商品房买卖合同》第九条第二款内容标示:该商品房所在小区除占用业主共有的道路或者业主共有其他场地用于停放汽车的车位属于业主共有外,车库车位无产权,处置权属出卖人所有,出卖人有权处置,但不得与《物权法》相冲突。此项内容表明,地下车位的处置权归属星河湾地产开发有限公司。

根据星河湾地产开发有限公司提供的《前期物业服务协议》及《车位租赁合同》显示,其地产所属的地下停车位仅以租赁的形式将车位向业主进行出租,并未出售有关产权。

星河湾地产开发有限公司对地下车位的收费方式有以下三种形式供业主自行选择:

(1)车库车位停车短租收费方式:按照《星河湾前期物业管理服务协议》第四条第二项第四点,每个车位每月300元车位租赁费,150元车位服务费,共450元/月;

(2)车库车位停车长租收费方式:按照《西安星河湾一期地下室停车场车位租赁合同》第三点,业主一次缴纳125000元车库车位租赁费后,可租赁使用车库车位20年,租赁期满后,在法律或政策未禁止继续作车位使用,且业主无违反租赁合同的前提下,业主可无偿使用车库车位直至建设用地使用权到期、被征收或无法继续使用的情形为止。

(3)外来临时停靠车辆收费方式:按照《陕西省物业管理区域内交通工具停放服务价格管理办法》(【2012】128号)及《西安市物价局关于加强物业区域内交通工具停放服务收费管理的通知》(【2018】185号)文件要求,按照一类停车场有关标准,执行室内小型车5元,大型车6元,连续停车每8小时为一次费用计算单位收取费用。相关物业服务费,星河湾地产开发有限公司均按照有关文件执行,其车位租赁费,因不属于政府指导价,由星河湾地产开发有限公司依照运营成本自行制定。因此,业主可根据个人实际情况自行选择以上任意一种收费方式。

星河湾共计1106户业主,1776个地下车位。目前已入住145户业主,根据物业公司统计情况反映,并不存在1户租赁或购买多个车位现象存在。